5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Свободу не остановить



Празднуем сегодня три года словацкого маршрута доставки газа в Украину

Сейчас уже данность, а тогда — mission impossible. Все работы, от разрешений к испытаниям, сделали за четыре месяца — быстрее, чем обычно продолжается ремонт в городской квартире. В начале переговоров нам говорили, что нуу... надо где–то год. И то, больших объемов не будет.


В июне 2014 Газпром прекратил поставлять газ для Украины, и мы могли полагаться только на ограниченные и не гарантированы мощности из Венгрии и Польши.

В сентябре венгры закрыли свое направление на четыре месяца, сообщив нам за несколько часов до. Чистая случайность, что произошло это на следующий день после визита одного российского чиновника в Будапешт.

Затем по техническим причинам временно остановилась Польша.

Какой–то неизвестный покупатель выгребал все газотранспортные мощности на границе между Словакией и Чехией, Словакией и Австрией, чтобы нам негде было взять газ. Нам говорили, что этот "кто–то" как катает газ туда–сюда, только занять мощность.

"Если кто‑то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путём реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто‑то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объём, и физических объёмов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно", — завил президент РФ европейским партнёрам.


Ну и в довершение Газпром сократил транзит Украины до исторического минимума. При этом недовыполнил заказ своих крупнейших многолетних клиентов, чтобы случайно не продавали нам (потом СМИ писали, что россияне-"братья" "сожгли" на этих упражнениях 5–6 млрд долл).

Это на фоне военной агрессии, девальвации, пустых резервов в государстве, а у нас миллиардных долгов, отсутствия денежных доходов от транзита до поздней осени 2014, огромных объемов потребления газа и розничной цены на уровне 1/10 от закупочной...

Не стоит забывать, что ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября 2014 года они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября — 8% от стоимости недопоставки. Сокращайте, отключайте :)

Свободу не остановить :) Словацкое направление заработало, его мощность увеличилась, потом еще раз. Потом еще. Газ нашли, деньги нашли. Никто не замерз. Mission accomplished.

Спасибо всем, кто сделал это возможным — в органах власти Украины, в Нафтогазе, Укртрансгаз, словацком операторе Eustream, в Европейской комиссии и других международных партнеров Украины.

Уже почти 30 млрд кубометров в год.

Tags: ЕС, Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments