5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Умерла единственная женщина — лауреат Филдсовской премии



Иранский математик Мариам Мирзахани, в 2014 году ставшая первой в истории женщиной — лауреатом Филдсовской премии, умерла 15 июля 2017 года. Как сообщает Tehran Times, причиной смерти стал рак груди, метастазы которого у ученой несколько недель назад обнаружили в ее костном мозге. Мирзахани было 40 лет.


Мирзахани родилась 3 мая 1977 года. В 1999 году она получила степень бакалавра математических наук в иранском Технологическом университете имени Шарифа. В 2004 году Мирзахани получила докторскую степень по математике в Гарвадском университете. С 2008 года она преподавала в Стэнфордском университете.

В 2014 году Мирзахани получила Филдсовскую премию, самую престижную награду по математике, вручаемую ученым не старше 40 лет. Премия названа в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса. В 1924 году он предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.

Мариам Мирзахани получила премию за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространства модулей».

Tags: r.i.p., математика, наука
Subscribe

Posts from This Journal “математика” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments