5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Каждый украинец сможет исследовать собственную генеалогию



Во вторник, 20 июня, в свободном доступе заработала онлайн база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 годов, которая дает возможность Украинцам исследовать собственную генеалогию.

Доступ к этой базе является бесплатным. Поиск можно осуществлять по фамилии и имени, при этом также отмечая диапазон дат рождения и смерти лиц. Второй способ поиска - по географическому принципу. Это удобно, когда человек знает только местность, где жили его давние родственники. Таким образом пользователь может просмотреть существующие списки жителей того или иного населенного пункта.


На сайте есть возможность зарегистрироваться и создать собственный профиль. После этого пользователь сможет сформировать собственное родовое дерево.

Система «pra analytics», разработанная программистами сайта, ежедневно сопоставляет обновленную информацию из базы данных с созданной родословной, и в случае нахождения потенциальных связей сообщать об этом. Таким образом пользователь будет иметь возможность расширять родовое дерево. Сейчас эта система еще тестируется, ожидается, что в июле она заработает для всех пользователей.

Среди источников, которые использовали исследователи:

Метрические книги и исповедальни росписи, как православные, так и католические, а также чешских и немецких колонистов;
Списки избирателей в Сейм с западноукраинских областей;
Присяжные списки жителей Подолья и Волыни 1793;
Присяжные списки 1654;
Списки потерь воинов Австро-Венгерской Армии из Галичины;
Списки воинов Российской армии мировой войны;
Списки воинов Красной армии, редакции 1926;
Списки воинов Советско-Финской войны из Украины;
Епархиальные ведомости Волынской и Подольской губернии, а также «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии»;
Воеводские вестники (Волынский, Львовский, Тернопольский и Станиславский)
Списки заключенных концлагерей (Талергоф, советские пленные, Береза ​​Картузская и т.п.);
Списки репрессированных;
Адресные книги городов конца XIX - нач. XX века;
Адресные и Памятные книги губерний, которые охватывали территорию современной Украины.
Исследователи планируют продолжать свою работу, и на начало 2018 году увеличить базу до 3 млн человек. Уже сейчас к загрузке целостным массивом готовят данные о 200 тыс. Человек.

Для желающих принять участие в проекте предусмотрена возможность волонтерства. В отдельном разделе выложили первую часть еще не обработанных сканов документов и фотокопий. Следующие порции будут выкладываться через каждые две-три недели.

Ближайшие две недели сайт будет работать в режиме бета-тестирования. Поэтому посетителей просят сообщать о выявленных недостатках и пожелания по улучшению его работы на ящик в разделе контакты. В течение следующих нескольких месяцев разработчики обещают ввести на сайте обмен сообщениями и выложить версию базы латиницей.

Tags: Украина, исследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Это тоже был фейл?

    В 1981 году в Париже проживал в статусе политического беженца румынский журналист Virgil Tanase. Жил и писал оочень нелицеприятно о режиме…

  • Есть ли еще какая–нибудь страна, где полководцы так ненавидят своих солдат?

    Маршал Жуков получит свою четвертую Звезду Героя в 1956 году за подавление народного восстания в Венгрии. Командующий войсками союзников генерал…

  • Родина слонов

    Мы все часто слышали истории про "тупых американцев" и бедных, но умных и смекалистых русских, которые за деньги в десять раз меньшие добивались…

  • У мракобеса Гундяева недержание

    На торжественной церемонии (к 140–летию освобождения Болгарии от османского ига) президент Болгарии Румен Радев толкнул благодарственную речь, в…

  • Можем повторить

    Палмер и его 24-летний помощник Эдгар Гувер организовали серию рейдов против известных радикалов и левых, используя Закон о шпионаже 1917 и Закон…

  • Бил копытом в грудь и рвал на себе седло

    Лавров в очередной раз заявил: "Крым останется в составе России, и эта тема закрыта раз и навсегда". Понмнится, галава МИД Третьего рейха…

  • Мифы позорной войны. 78 лет назад Советский Союз напал на Финляндию

    30 ноября 1939 года утром, в 8 часов 30 минут, несколько сотен тысяч солдат Красной армии перешли советско-финскую границу по всей ее длине.…

  • Мне кажется, царь из вас так себе

    Сегодня Путин открыл памятник Александру III в Крыму, на месте Малого ливадийского дворца, в котором царь в 1894 году умер. На постаменте…

  • Мединская история

    Мегаватная (с некоторых пор) Lenta.ru опубликовала очередную, якобы историческую, статейку, в которых рассматривает еврейские погромы в Российской…

promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments