5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Когда очень хочется соврать, но нет таланта даже в этом

Один, мягко говоря, некрупный старикан, бывший кагебист, выступая на каком-то там экономическом форуме у себя на родине, посмел заявить о поддержке штатами Украины следующее:

Ведь открыто же говорили, что истратили почти пять миллиардов долларов на поддержку оппозиции на Украине и поддержали государственный переворот. Это что такое? Это поддержка вооружённого захвата власти. А когда мы с этим не согласились, против нас ввели санкции.


Фейк о «5 миллиардах на оппозицию» активно распространялся российскими СМИ, а происходит он из перевранного выступления представителя Госдепа США Виктории Нуланд. А вот что на самом деле говорила Нуланд:

Соединенные Штаты поддерживали Украину с 1991-го года. Где-то 5 млрд долларов США в целом было предоставлено. Это была поддержка в разных сферах, начиная с Чернобыля и заканчивая экономической поддержкой в эти годы. И после «оранжевой» революции эти программы — свободные выборы, как мы это делаем по всему миру, борьба с коррупцией, энергоэффективность. Я бы сказала, что за то же самое время, с 91-го года, США потратили около 18 млрд долларов на Российскую Федерацию, на такие же программы, включая сферу нераспространения ядерного оружия. Это для того, чтобы вы могли сравнить. А вообще — ноль было поддержки на Майдан от Соединенных Штатов Америки.

Что же касается «вооруженного захвата власти», то тут, очевидно, он имеет в виду стрельбу на Евромайдане, забывая сказать о том, что стрелявшими были бойцы украинских спецслужб, защищавшие того самого Виктора Януковича, который немедленно сбежал в Россию, оставив страну без президента. Всего с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины погибли 106 человек, преобладающее большинство из которых были мирными протестующими. Еще около 10 тысяч человек погибли после введения российских войск в Украину (похоже, это вторжение он и имеел в виду под словами «когда мы с этим не согласились»).

Tags: Россия, Украина, плакать хочется
Subscribe
promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments