5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Как страшно жить



Поздно вечером 17 мая на сайте РИА Новости появилось сообщение под сенсационным заголовком «СМИ узнали, что американские морпехи замерзли на учениях у границ России». Вслед за РИА Новости это сообщение подхватили РЕН-ТВ, «Российская газета», RT, «Комсомольская правда», “Известия», а также Life.ru, Regnum и множество менее заметных интернет-изданий. «200 морпехов США замерзли на учениях на границе Норвегии и России» — с таким заголовком вышли «Известия» и «Российская газета». «Военных подвело арктическое обмундирование, плохо выдерживающее температуры ниже минус 45 градусов», уточняют «Известия». Неужели и правда вооруженные силы США понесли столь тяжелые потери во время учений?

В действительности РИА «Новости» ссылаются даже не на новость, а на рекламную публикацию, посвященную достоинствам инновационной зимней одежды Torraka, а Йонас Рюдхольм (РИА Новости, а вслед за ним и остальные российские источники почему-то называют его Райдем), рассказавший о случае на учениях Joint Viking, — руководитель отдела продаж шведской компании. При этом в рекламной публикации ничего не говорится о потерях или даже случаях обморожения в армии США, да и сложно было бы им там замерзнуть, если учесть что 6 марта в регионе учений температура днем составила +2 градуса.

Зачем российские СМИ приняли участие в рекламной кампании шведской фирмы Taiga, которой принадлежит бренд Torraka и которая даже не представлена на российском рынке, остается неизвестным.

Tags: Россия, пропаганда, фейк
Subscribe
promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments