5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

12 лет за sms



Помните нашумевшее дело Оксаны Севастиди, получившей семь лет за смс с информацией о передвижениях российских военных колонн, и не так давно помилованной президентом?


Оказывается дело Севастиди – одно из целой череды ему подобных. Еще до ареста Севастиди борцуны со шпионами из регионального УФСБ упекли за решетку по той же 275 статье УК (государственная измена) жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян. Впоследствии их приговорили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно. А 60–летнего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова осудили на 12 лет колонии строгого режима. Состав преступления (кавычки по вкусу) у всех осужденных примерно одинаковый: в 2008 году сообщили по sms друзьям, родственникам или знакомым в Грузии очевидные факты и сведения, доступные неограниченному кругу лиц. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех осужденных политзаключенными и потребовал отмены их приговоров.

Что примечательно, все упомянутые дела, кроме дела Инги Тутисани, вел один и тот же следователь ФСБ Роман Троян, а приговоры по ним выносил один и тот же судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев (он же входил и в тройку, осудившую Тутисани). Всего, по данным "Мемориала" за последние годы в этом суде было вынесено не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже, и правозащитники полагают, что применение "изменнической" статьи поставлено здесь на поток:

"Похоже, речь идет о конвейере местного УФСБ, с помощью которого в регионе имитируется борьба государственной значимости. Конвейерность просматривается по датам этих одинаковых дел: Джанджгава арестована в октябре 2012 года, Харебава — в мае 2013–го, Тутисани — в октябре 2013–го, Кесян и Парпулов — в феврале и марте 2014–го, Севастиди 15 января 2015 года".

Кроме прочего, правозащитники отмечают то, что всех обвиняемых после ареста фактически лишили юридической помощи: следствие всячески ограничивало их встречи с родственниками, осложняя таким образом поиск и выбор квалифицированных защитников и препятствуя освещению дел в СМИ.

Здесь некоторые любят повторять, что, мол не 37–й год на дворе, репрессиями не пахнет, всех подряд не хватают и за три колоска пока не сажают. Ну–ну.

Tags: диктаторы, медицина тут бессильна, политика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина тут бессильна” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments