5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Categories:

Ученые Германии сделали важный шаг в направлении управляемого термоядерного синтеза


Немецкие физики использовали экспериментальное термоядерное устройство - стелларатор - для процесса получения водородной плазмы, аналогичной той, что имеется на Солнце. Тест знаменует собой важную веху на пути к этому супер-футуристическому источнику дешевой и чистой энергии.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель (сама физик) и исследователи из Института Макса Планка в Грайфсвальде которые и запустили стелларатор Wendelstein 7-Х, экспериментальный термоядерный реактор. Этот стелларатор, стоимостью 400 млн € используется физиками для проверки технической жизнеспособности будущего термоядерного реактора.

В отличие от ядерного деления, в которой ядро ​​атома разделяется на более мелкие части, ядерный синтез создает тяжелое ядро ​​из двух легких ядер. В результате изменения массы производит огромное количество энергии, которое может быть использовано в источниках экологически чистой энергии.

Скорее всего, пройдут десятилетия (если не больше) до промышленного получения энергии из ядерного синтеза, но его сторонники утверждают, что ожидание стоит того - эти технологии смогут заменить ископаемое топливо и обычные ядерные реакторы. В отличие от обычных реакторов деления, которые производят большое количество радиоактивных отходов, побочные продукты ядерного синтеза считаются безопасными.

В декабре, эта же команда исследователей получила гелиевую плазму. Во время нынешнего эксперимента, двухмегаваттный импульс микроволнового излучения был использован для нагрева водорода и превращения его в крайне низкой плотности водородную плазму. "При температуре 80 миллионов градусов и жизни в четверть секунды, водородная плазма полностью оправдала наши ожидания",- сказал физик Ханс-Штефан Bosch в заявлении для прессы.

От W7-X не ожидают производства какой-либо энергии, но он будет использоваться для проверки многих экстремальных условий, которые будут в будущих устройствах, созданных для генерации электроэнергии. Температура внутри устройства, вероятно, может достичь 100 миллионов градусов C.

Как отметил John Jelonnek, физик Германcкого Технологического института в своей статье в Guardian: "Это очень чистый источник энергии, чистейший из тех, какой можно пожелать. Мы делаем его не для нас, но для наших детей и внуков".


Tags: будущее, наука, стелларатор, термоядерный синтез, физика
Subscribe

promo 5cek september 9, 2018 20:08 17
Buy for 50 tokens
Пост написан для тех, кто ничего не понимает, но хочет понять вокруг чего весь сыр бор, кто прав, кто виноват и кто кого переиграл. Почему–то никто и нигде так и не выложил всю историю "на пальцах" для обывателя — сплошные отрывки. Офигеть. Кто бы мог подумать, что в 2018 году атеистам будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments