5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Categories:

Использование служебного положения в целях личного обогащения



В США стало известно о довольно интересном случае использования служебного положения в целях личного обогащения. Сотрудник отдела информационной безопасности Государственной лотереи США несколько лет выигрывал миллионы долларов (включая подставных лиц), и до поры до времени его никто ни в чем не заподозрил. Этот сотрудник, Эдди Раймонд Типтон (Eddie Raymond Tipton) использовал небольшую «доработку» генератора случайных чисел лотереи, позволивший ему верно «угадывать» выигрышные номера.


Но кое-что правоохранителям показалось подозрительным. В прошлом году этого человека арестовали, а сейчас стало известно, как именно он смог обогатиться. Эдди Раймонд Типтон оказался не рядовым сотрудником ИТ-отдела (как сообщалось в различных СМИ в прошлом году), а директором по информационной безопасности Multi-State Lottery Association. Как у руководителя, у него был доступ в помещение, где был установлен генератор случайных чисел лотереи.

Как оказалось, злоумышленник внедрил в систему собственный код уже после того, как генератор был обследован независимой компанией. «Доработка» позволила добиться того, что генератор показывал отнюдь не случайные числа три дня в год (определенные дни) при выполнении еще двух условий (о них ниже). В эти три дня последовательность чисел генерировалась по алгоритму Типтона. Таким образом, три дня в год он мог предсказать результат.

Вероятно, в этом случае можно сказать, что экс-директор по информационной безопасности просто пожадничал. Он воспользовался ситуацией шесть раз, с 23 ноября 2005 года по 29 декабря 2011 года. Специалисты, изучавшие выигрышные комбинации, поняли, что эти последовательности очень схожи, и заподозрили неладное. Если бы он использовал свою схему 1-2 раза, вряд ли кто-то что заподозрил бы.

В ходе расследования были найдены сторонние DLL, внедренные в память компьютерной системы. Предсказуемая для злоумышленника комбинация должна была появиться три раза в год, два определенных дня из недели, в определенное время дня.

Одна из динамических библиотек приводила в действие программу, выдававшую определенное число, которое мог предсказать злоумышленник либо человек, который посвящен в эту «тайну». В одной связке с Эдди Раймондом Типтоном был и его родной брат, Томми Типтон из Техаса, офицер запаса полиции. Он был связан с джек-потами в Колорадо и Оклахоме. Еще один участник группы «победителей» — друг Типтона. Да, сам руководитель операции не получал все выигрыши на свое имя, что было бы очень глупо, но это не помогло ему избежать наказания — система была довольно прозрачной, и правоохранители смогли выявить описанную выше схему.

Tags: США, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo 5cek september 9, 2018 20:08 16
Buy for 50 tokens
Пост написан для тех, кто ничего не понимает, но хочет понять вокруг чего весь сыр бор, кто прав, кто виноват и кто кого переиграл. Почему–то никто и нигде так и не выложил всю историю "на пальцах" для обывателя — сплошные отрывки. Офигеть. Кто бы мог подумать, что в 2018 году атеистам будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments