5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Сегодня SpaceX впервые запустит РН новой версии, Block 5



Основная миссия: Bangabandhu–1 — это первый бангладешский телекоммуникационный спутник, который будет выведен на геостационарную орбиту. Заказчиком запуска является комиссия по регулированию телекоммуникаций Бангладеш (BTRC). Аппарат произведён компанией Thales Alenia Space, на платформе Spacebus 4000. Оснащён 14–ю транспондерами C–диапазона и 26–ю транспондерами Ku–диапазона. Масса спутника составит 3600 килограмм.


Bangabandhu будет расположен на орбите с отклонением 119.1° восточной долготы, на высоте около 36000 километров над поверхностью Земли. Добираться до орбиты он будет в два этапа — сперва Falcon 9 выведет аппарат на перходную орбиту, откуда спутник уже «своим ходом» продолжит путь в запланированную точку. Первый этап, путешествие к ГСО, займёт около десяти дней, второй (движение по самой ГСО) — ещё двадцать.

Пусковое окно открывается в 23:42 по Киеву/МСК 10 мая 2018
Место KSC, площадка 39A,Мыс Канаверал, США
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri, SpaceX (оригинал)
Посадка планируется, на плавучую платформу OCISLY, в 611 км от места пуска
Ступень: Первый полёт, Block 5

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 53 полёта в разных модификациях. Данная модификация под названием Block 5— пятая для Falcon 9 (а если верить Илону Маску, то на самом деле седьмая), и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту ещё более тяжелые грузы, чем предшествовавшая ей Full Thrust 1.2.3.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 987 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — в нашем случае это спутник Bangabandhu-1 — отделяется и выводится на нужную орбиту.

В случай успешной посадки первой ступени у SpaceX будет небольшой юбилей: 25 посадок. И 14 — на плавучую платформу. Пуск станет восьмым для Falcon 9 в этом году, девятым — для SpaceX (с учётом SpaceX Falcon Heavy) и 14-м, осуществлённым с пусковой площадки 39А в космическом центре им. Кеннеди.

Самым главным изменением в Block 5 стал упор на максимальное повторное использование элементов РН. Если ступени версии Full Thrust 1.2.3/4 запускали повторно всего по одному разу, Block 5 планируется использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Среди других изменений — использование новых материалов (например, для теплового щита, который окружает двигатели первой ступени), увеличение тяги на 8% по сравнению с предыдущей версией, обновлённая система контроля за полётом, позволяющая лучше управлять первой ступенью при её входе в атмосферу перед посадкой. Это позволит сэкономить больше топлива. Также вместо алюминиевых направляющих рулей теперь будут использоваться титановые — однажды они были испытаны на промежуточной версии Block 4. Небольшие усовершенствования коснулись также посадочных опор и системы подачи топлива. Из визуальных изменений можно отметить структуру, которая соединяет первую и вторую ступень. Её больше не планируют красить в белый цвет, так что она будет оставаться чёрной.

Tags: falcon-9, spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 12
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment