5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Не взлетит. Россия окончательно пролетает на рынке услуг выведения и разработки КА.

Еще в 2013 году Россия контролировала почти половину мирового рынка космических пусков со своим крупным парком ракет, включая ракеты «Протон». Но технические проблемы с «Протоном», а также конкуренция со стороны компании SpaceX и других игроков существенно уменьшили долю России. В этом году она может осуществить лишь около 10% от общего количества коммерческих запусков спутников, в то время как SpaceX проведет 50% таких пусков.

В прошлом руководители российской космической отрасли вели жесткие разговоры о соперничестве со SpaceX, обещая недорогие и надежные услуги по выводу аппаратов на околоземную и геостационарную орбиту. Например, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» ускоренными темпами разработала новую ракету-носитель «Союз-5», попытавшись тем самым бросить вызов SpaceX .

Но во вторник главный российский руководитель по космическим полетам, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сделал весьма примечательное заявление о конкуренции своей страны со SpaceX.

"Рынок средств выведения сейчас составляет всего 4% от всего рынка космических услуг. "Толкаться" с Илоном Маском и еще Китаем на этом рынке - это "толкаться" за эти 4%" - сказал Рогозин, "Реальные деньги лежат не в создании ракет, а в создании полезных нагрузок".

Согласно данным независимого анализа, глобальный рынок космических пусков ежегодно дает 5,5 миллиарда долларов. Следовательно, лишившись половины своего рынка, русские потеряют около двух миллиардов. Это значительная доля их невоенного аэрокосмического бюджета.

Рогозин прав, говоря о том, что производство спутников — это намного более крупная отрасль, приносящая около 14 миллиардов долларов в год. Но и там есть конкуренция, а Россия никогда не занимала доминирующие позиции в изготовлении и обслуживании спутников, в отличие от пусков. Даже более того - если в выведении спутников Россия отстала всего ничего - на каких-то десять лет :), то в разработке космических аппаратов Россия отстала уже на целые поколения. И даже несмотря на то, что импортная электроника составляет 70% в разработке российских космических аппаратов, это не гарантирует того, что пуск с "Восточного" не запрограммируют как с "Байконура" или вообще священник не туда святой водой брызнет.

Наиболее примечательно в комментариях Рогозина то, что самый прославленный провайдер космических пусков впервые публично уступил этот рынок другим, прежде всего, ракетной компании, которая появилась лишь в 2002 году, а первую ракету вывела на орбиту менее 10 лет назад.

Может, в консерватории что-то надо поправить?

Tags: spacex, прогресс, роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 5cek september 9, 20:08 15
Buy for 50 tokens
Пост написан для тех, кто ничего не понимает, но хочет понять вокруг чего весь сыр бор, кто прав, кто виноват и кто кого переиграл. Почему–то никто и нигде так и не выложил всю историю "на пальцах" для обывателя — сплошные отрывки. Офигеть. Кто бы мог подумать, что в 2018 году атеистам будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments