5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Страна–копипаста



Когда российские депутаты предложили узаконить «серый импорт» иностранной высокотехнологичной продукции, а депутат Михаил Емельянов заявил, что теперь «мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя» — то есть тупо пиздить интеллектуальную собственность и срать на авторские права, я сразу вспомнил, где такое уже было — в СССР.


Страна Советов пиздила всё: утюги, пылесосы, бритвы, телевизоры, фотоаппараты, автомобили, ракеты и даже детские игрушки. Phillips'ы, Hasselblad'ы и Remoco отечественного производства получали приятные русскому человеку названия "Чайка", "Москва", "Салют", "Электроника" и отправлялись радовать трудящихся очередной победой отечественных конструкторов над совестью и здравым смыслом. Десятки и сотни наименований.

Мы даже у американских союзников самолёт B–29 ухитрились спиздить, когда несколько штук совершили вынужденную посадку на нашей территории. У нас он стал называться Ту–4.

Когда удавалось (после ВОВ, например), Страна Советов пиздила целые заводы и команды специалистов. Только из Германии в СССР вывезли 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов перевезли в СССР из Маньчжурии и Кореи. Всего за один год демонтировали и вывезли 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.

Когда не удавалось спиздить или было очень нужно, Совок их покупал. В эпоху сталинской индустриализации СССР заключил 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 — с фирмами из других стран. ДнепроГЭС, Магнитка, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторный заводы, Нижегородский автозавод и ещё 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени) построены иностранными специалистами.

Умом всё это понимаешь, но когда видишь бабушкин пылесос, дедушкину бритву, собственную электронную игрушку "Весёлый повар" под иностранными брендами и понимаешь, что всё это — ворованное, становится как–то не по себе. А когда тщетно стараешься найти хоть одну оригинальную отечественную разработку — страшно. Как будто ты жил в матрице, а сейчас смотришь на неё со стороны.

Tags: СССР, загнивающий запад, совок
Subscribe

Posts from This Journal “совок” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 12
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments