5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Суровость российских законов...



Как известно, Россия встала на путь Китая по блокировке в интернете всего и вся, что не укладывается в политику партии. Заблокирована куча сайтов в инете, социальные сети, не так давно был фактически заблокирована интернет-рация Zello, ну и после долгих разговоров пришло время Telegram.

Но, как сказано в заголовке, необязательность исполнения законов в России - тоже своего рода закон. После блокировки в Украине вражеского вконтагта, российские сайты заполонила волна инструкций и объяснений про VPN, как его настроить себе и как через него зайти и почитать очередную порцию пропаганды и нытья новой партии "жен офицеров" и распятых мальчиков.



И тут возникает казус - как теперь это все развидеть тем миллионам российских пользователей, которые полученные знания применят для доступа к Telegram и забьют на все блокировки роскомнадзора и иже с ним? С одной стороны, все эти ресурсы, объясняющие, как зайти вконтагт, не нарушают местных законов, т.к. про роскомнадзор и прочее там вообще ни слова, но с другой - все понимают, что инструкции универсальны и работают с чем угодно и с любыми блокировками. Если в Украине на это смотрят сквозь пальцы и блокировки были всего лишь юридическим моментом, то в России это, фактически, государственная политика и кое у кого от таких инструкций настоящий зуд.

Более того, с некоторых пор Telegram стал едва ли не основным корпоративным мессенджером в куче компаний, в том числе и государственных, и его блокировка создала совсем неиллюзорную жопоболь для всех тамошних топманагеров и айтишников. Некоторые суетливо пытаются сбежать на что-то, что еще не заблокировано, а некоторые, как Сбербанк, ничтоже сумняшеся публикуют для сотрудников пошаговые иструкции по обходу блокировки Telegram с помощью разного рода VPN - об этом пишут Telegram-каналы «Мысли-неМысли» и «Незыгарь». Все потому, что Сбербанк всю рабочую коммуникацию строит на Telegram, так как локальный мессенджер банка («Диалоги») находится на этапе тестирования.

В общем, так победимъ. Что тут еще сказать...

Tags: плакать хочется, роскомнадзор
Subscribe
promo 5cek september 9, 20:08 16
Buy for 50 tokens
Пост написан для тех, кто ничего не понимает, но хочет понять вокруг чего весь сыр бор, кто прав, кто виноват и кто кого переиграл. Почему–то никто и нигде так и не выложил всю историю "на пальцах" для обывателя — сплошные отрывки. Офигеть. Кто бы мог подумать, что в 2018 году атеистам будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments