5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Родина слонов



Мы все часто слышали истории про "тупых американцев" и бедных, но умных и смекалистых русских, которые за деньги в десять раз меньшие добивались результатов не хуже, чем американцы за свои миллионы. Разумеется, слышали мы это, как правило, в пересказах из десятых рук и чаще всего от личностей, вроде покойного Задорнова, который, мягко говоря, объективностью (да и просто честностью) не отличался никогда.
Одна из таких историй была про "космическую ручку", которую, наверняка, тоже многие слышали и не раз. Напомню коротко тем, кто по какому-то недоразумению с ней не знаком.


Итак, с полета Гагарина началось освоение близкого космоса человеком. Осваивали его в то время две сверхдержавы - США и СССР, остальные пока еще не имели ни технологий, ни требуемого уровня безбашенности. Экспедиции в космос, несмотря на сопутствующие человеческие жертвы, становились все более частыми и все более продолжительными. Космонавты (и астронавты) перестают быть просто балластом, запускаемым ради престижа (большой привет Терешковой) и начинают на орбите вести какую-то работу. А работа подразумевает фиксацию результатов - в то время, да и сейчас, ничего проще бумаги и ручки для этого придумано не было. На орбиту пробовали (или даже не пробовали, поскольку результат более чем предсказуем - тут история путанная) брать шариковые ручки, но они, конечно же, отказывались там писать ввиду отсутствия гравитации. Тогда, как гласит задорновская история, американцы разработали специальную высокотехнологичную космическую ручку за много-много американских денег, а советские космонавты просто взяли в космос карандаши. В это время слушатели всегда смеются и тянут "ну туууупыееее!", чувствуя собственное превосходство над этими богатыми, но недалекими американцами.

А вот как оно было на самом деле. Разумеется, обычные шариковые ручки в отсутствии гравитации писать не будут - тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы об этом догадаться даже без эксперимента. И конечно же, американцам так же просто пришла в голову писать в космосе карандашом. Проблемы были в другом - карандаш был с тонким стержнем, чтобы можно было им не просто рисовать а-ля мелом на асфальте, а более-менее нормально записывать и зарисовывать необходимое. А тонкие графитовые стержни достаточно ломкие - это все знают даже из собственной практики. В невесомости это стало настоящей проблемой - обломки токопроводящего графита, летающие по станции, могут залететь куда не надо, вызвать короткое замыкание или попасть в глаз человеку - в общем, решение было так себе. Плюс карандаши были тоже не совсем простые - сделанные из легких материалов, удобной формы, чтобы ими можно было писать в скафандре, ну и, разумеется, по "космической" цене. Тем не менее, ими пользовались, пока на редкость упертый и целеустремленный владелец компании "Pen" Пол фишер не разработал собственную ручку - на собственные же деньги, и путем долгих уговоров заставил NASA ее опробовать, а потом и купить партию ручек по довольно скромной цене - что-то около шести долларов за штуку.



Таким образом Space Pen AG-7 казалась в космосе, не заставив NASA тратиться на разработку и тестирование, все было сделано частной компанией на свои деньги - причем деньги для того времени немалые, что-то около миллиона долларов. Ручка оказалась вполне удачной моделью, писала четко и хорошо практически в любых условиях и заслуженно стала пользоваться популярностью и на земле - не только из-за своих характеристик, но и, конечно, из-за тогдашнего всеобщего увлечения космической тематикой, к которой Space Pen имела непосредственное отношение. Производится ручка и сейчас, ее вполне можно купить за какие-то смешные $50. Расходы на разработку ручки таким образом окупились достаточно быстро, но что замечательно - ее закупали не только в NASA но и в СССР для наших, кондовых, смекалистых и умных космонавтов. Такие вот пироги. Сравните теперь то, что рассказывал Задорнов и иже с ним с реальной историей.

Впрочем, советский, тогда еще, народ, несмотря ни на что, понимал, что к чему, откуда и появилась поговорка, вынесенная в заголовок. Хоть это радует.

Tags: история, космос
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments