5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Ужас, летящий на фейковых крыльях


Все уже, наверное, видели это ура-пропагандистское видео с запуском "не имеющей аналогов" гиперзвуковой ракеты "Кинжал". Одна беда, гиперзвуковая она только на бумаге, да и "Кинжалом" она тоже недавно стала, до этого она была другим роспугалом - ракетой 9М723 от ОТРК "Искандер". Ракета неплохая и даже хорошая, но гиперзвуковую из нее сделать невозможно, поскольку она работает на совсем иных принципах. Двигатель у нее - обычный твердотопливный ракетный, что хоть и позволяет разогнать ее до 7М - но только там, где атмосферы, считай, и нет - в верхнем участке баллистической траектории ее полета, около 50 км над землей. При подлете к цели в плотных слоях атмосферы ее скорость снижается до 2-2.5М, что не дотягивает до гиперзвука в два с лишним раза.


Вот как выглядит "Кинжал" из опубликованного видео:



А вот "Искандер":


При желании, там находится множество совпадающих элементов, но не буду перегружать пост этими деталями, кому интересно - сам найдет, тем более, что в сети это уже разобрали давно.

Таким образом, для того, чтобы ракета могла лететь с гиперзвуковой скоростью в плотных слоях атмосферы и иметь при этом дальность не 100 км, надо либо иметь топлива в ней раз в -надцать поболее (с сопутствующим ростом габаритов и массы, что опять ведет к сложностям в достижении и поддержании нужной скорости), либо ставить на нее прямоточный воздушно-реактивный двигатель - что, собственно все и делают, кто не хочет марать себя изготовлением фейков в стиле Северной Кореи. И выглядят они при этом примерно так:


На фото видно основные черты гиперзвуковой ракеты - во-первых, солидных размеров воздухозаборник, чтобы не таскать с собой окислитель, а брать его из воздуха даже в верхних слоях атмосферы. Во-вторых - уплощенный корпус, играющий одновременно и роль крыла - на скоростях за 5М его площади вполне достаточно, чтобы создавать требуемую подъемную силу. Согласитесь, мало похоже на "Кинжал". Но на другой российский объект - гиперзвуковую ракету "Циркон" похоже вполне. Правда есть некоторые сложности - несмотря на то, что об успешных испытаниях "Циркона" сообщалось еще в 2016 году, а серийное производство должно было начаться в 2017 с принятием на вооружение уже в этом году, в действии ее никто не видел :) Все фотографии, которые распространяются заинтересованными людьми и ведомствами, сильно напоминают фейки второго рода - выдать чужое за свое. Вот, например:


И американская Х-51



Как говорится, делайте выводы.

Tags: РФ, оружие, пропаганда, фейк
Subscribe

Posts from This Journal “фейк” Tag

promo 5cek april 27, 10:33 12
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments