5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Кто покрывает сталинских палачей и их начальника



Сталин занимает убедительное первое место среди самых популярных у россиян исторических фигур. Он стал победителем в опросе «О самой значимой и выдающейся личности всех времен и народов». Нынешний российский лидер Владимир Путин оказался «только» вторым, и ему даже пришлось «поделиться» серебром с великим русским поэтом Александром Пушкиным. Третью строчку занял еще один виновник массовых убийств — лидер большевистского переворота Владимир Ленин. Четвертым стал Петр Первый.

У русских сложное отношение к Сталину. Исторически доказано, что он повинен в невероятных по своей жестокости массовых убийствах, и его деяния могут сравниться с тем, что творили такие злые гении, как Адольф Гитлер. Однако большинство граждан России в этом уже сомневается.

С наступлением режима твердой руки Владимира Путина, после возвращения культа силы, власти и КГБ, возродилось и особенное отношение к человеку, который убил больше своих собственных граждан, чем врагов. Однако не потому, что президент Путин начал превозносить своего давнего предшественника. Путин не отдал ни одного распоряжения, в котором наказывал бы своим гражданам любить Сталина всей душой. Правда, Путин не сделал и ничего для того, чтобы русские хорошенько осознали все то, что совершил Сталин. Также время от времени Путин делает заявления, из которых ясно: сам он тоже очень снисходительно относится к Иосифу Виссарионовичу, а порой даже восхищается им.

По мнению Путина, этот человек был, прежде всего, великим полководцем, который победил в Великой Отечественной войне и спас мир от фашистского ига. Но о том, что сначала Сталин поделил Европу вместе с Гитлером и вместе они собирались ее поработить, в российских учебниках истории писать запрещено. Также Путин признает огромные заслуги Сталина в индустриальном развитии страны. Президент тактично умалчивает о том, скольких миллионов жизней стоила эта электрификация, раскулачивание и технический прогресс.

Молодые россияне активно пользуются интернетом, компьютерами и мобильными телефонами. В цифровом отношении они также активны, как и молодежь на Западе. Но, отучившись 12 лет в школе, взрослея, смотря программы на контролируемых Путиным телеканалах, половина молодых отвечают, что ничего не знают о том, как Сталин угнетал собственное население, когда правил Советским Союзом с 1924 по 1953 гг.

Сталинский террор

Российские власти и историки ранее сделали вывод о том, что около 17 миллионов человек были отправлены в лагеря сталинского ГУЛАГа. От 1 до 1,5 миллионов из них не вернулись.
Помимо этого Сталин отдал приказ о проведении принудительной коллективизации, что привело к тому, что по меньшей мере 5 миллионов человек умерли от голода в 1930-1933 годов.
Еще примерно 700 тысяч человек были казнены во время сталинских чисток в 1937-1938 годов.
Были уничтожены виднейшие российские ученые, представители интеллигенции и большая часть офицерского корпуса, что повлекло за собой катастрофические последствия, когда Гитлер напал на СССР в 1941 году, и началась война, унесшая жизни почти 27 миллионов граждан страны.

Целых 46% молодежи в возрасте 18-24 лет ответили, что им об этом неизвестно. Новые российские школьные учебники, в основном, изображают Сталина как героя, спасшего Россию от Гитлера.

Путин хвалит сталинский режим за расцвет космических исследований, но не говорит о том, что заслуга в них принадлежит ученым, которых Сталин отправил в лагеря и заставил работать. В общем, Путин не лжет, но и не говорит всей правды, будто жалея своих граждан. Правда, причина такого поведения российского президента несколько другая. Самое главное, что нынешнего хозяина Кремля устраивает народ, который готов жить в духовном рабстве. Кто сопротивляется, тот будет наказан, пусть и намного мягче, чем во времена Сталина.

С каждым годом все больше людей в России может сказать: «Царь для нас лучше президента» или «Парламент нам не нужен — достаточно талантливого лидера, который быстро решит все вопросы без лишних дискуссий и церемоний и позаботится о нас, нужен такой человек, на которого можно положиться».

Вместе с популярностью Сталина возвращается и сталинская архитектура, которая должна вызывать у человека ощущение собственной ничтожности и подчиненности верховному авторитету. Пример — «Триумф-палас» в Москве, который некоторое время был самым высоким жилым зданием в Европе. Он является копией сталинских высоток. Все это должно подтверждать «эффективность диктатуры». Обсуждения задерживают, а оппозиция вредит масштабным планам. И то, и другое ни к чему.

Самое интересное, что еще в 2011 году россияне намного критичнее относились к Сталину: 18% обвиняли его в слишком больших военных потерях. В 1997 году так считало 34%! Ясно, что кто-то ловко манипулирует российским обществом, деформирует его и изолирует от цивилизованного мира. История лишена всякой научности и покрыта идеологическим налетом. Она используется не для познания собственных корней, прошлого и традиций, а для укрепления патриотизма и шовинизма. Страну нужно мобилизовать, и опасность вновь подстерегает повсюду. Лучшее, что может получить Россия, это управленец авторитарного типа. И такой у нее есть.

Впервые за последние 25 лет россияне ищут своего величайшего героя в истории. Они не всегда склонялись к Сталину, но почти всегда выбирали тирана. Их — будто под гипнозом — восхищает жестокий правитель. В одном опросе, проведенном еще в «допутинские» времена, победил Александр Невский, средневековый воин, который жил в эпоху, когда Россия была колонией Монгольской империи. Невский прославился, прежде всего, тем, как собирал налоги и убивал русских князей, борющихся с монгольским игом. А сам Невский служил ему изо всех сил.

«Как построить историю, которая стоит на бесконечных убийствах друг друга и предательствах?» — спрашивает выдающийся русско-британский политолог Питер Померанцев. Один из вариантов — смело вступить в борьбу с этим наследием. Но пока россияне предпочитают другое: они переписывают историю так, чтобы она соответствовала настоящему.

Petra Procházková

Tags: Путин, СССР, Сталин, коллективизация, репрессии, совок
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo 5cek september 9, 20:08 15
Buy for 50 tokens
Пост написан для тех, кто ничего не понимает, но хочет понять вокруг чего весь сыр бор, кто прав, кто виноват и кто кого переиграл. Почему–то никто и нигде так и не выложил всю историю "на пальцах" для обывателя — сплошные отрывки. Офигеть. Кто бы мог подумать, что в 2018 году атеистам будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments