5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Закат российской космонавтики?



Частники выходят на большой рынок. Раньше им это было не по карману, но сейчас технологии удешевились настолько, что сделать и запустить ракету на низкую орбиту под силу даже какому-нибудь топ-менеджеру из списка fortune-500. В результате имеем несколько частников, осваивающих космические рынки - во-первых, это, конечно SpaceX, которая отобрала у роскосмоса несколько жирных заказчиков, во-вторых BlueOrigin, нацеленная на космический туризм, ну и Rocket lab, создавшая и успешно запустившая на днях сверхлегкую (и сверхтехнологичную и потому сверхдешевую) ракету "Electron" с двумя спутниками. При этом SpaceX вчера провела наземные испытания сверхтяжелой ракеты Falcon heavy, которая способна доставить груз на Марс, которая, опять же, в разы дешевле тех, что когда-то были у СССР и США (именно были, поскольку сейчас сверхтяжелых ракет нет ни у кого, кроме SpaceX). Дешевля, опять же, из-за высокой технологичности производства и эксплуатации - Falcon heavy на 80% состоит из хорошо отработанных ракет Falcon-9,которые, к тому же, многоразовые, что заметно снижает стоимость вывода груза на орбиту.

Отсюда вопрос - за счет чего собирается жить роскосмос? Только на внутренних заказах от государства и военных? Кое-как жить на этом можно, но развиваться - нет, потому что государство платит само себе и платить больше, чем стоит запуск, оно не будет. А последние провалы миссий дальнего космоса хорошо демонстрируют способности российской космонавтики к дальнейшей экспансии. Вывод напрашивается сам собой и он вынесен в заголовок...

Tags: blue origin, spacex, Россия, США, космос
Subscribe
promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments