5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Поездка в Таллин, часть вторая

Следующий том моих путевых записок :) Я все гуляю по Таллину, в основном, конечно, в историческом его центре, изредка забегая в какой-нибудь магазин или пиццерию - подкрепиться. Самое сложное в прогулках по Таллину - это запомнить эстонские названия всех обозреваемых достопримечательностей, я честно пытался, но потом понял, что это бессмысленное занятие, проще потом залезть в Интернет и там узнать, что же ты видел. Впрочем, я и этого пока не делал :)



В старом городе много интересного, а учитывая, что огромное количество зданий и сооружений имеет возраст в пятьсот-семьсот лет, сильно впечатляешься степенью их сохранности - учитывая количество разного рода войн и конфликтов, которые им пришлось пережить, это достойно восхищения. Вот, к примеру, церковь святого Олафа (это название я запомнил :)) - построена где-то в XIII веке, перестраивалась много раз - как с целью увеличения размеров и высоты, так и в результате пожаров - которые, как раз, и были следствием ее высокого шпиля. Туда частенько били молнии и от них иногда случались пожары. Когда-то она была почти 160 метров в высоту, но после какого-то из пожаров где-то в XVI или в XVII веке и очередной перестройке, высота стала без малого 124 метра, которая и держится до сих пор. Видимо, изобретение громоотвода здорово способствовало ее сохранности :) Церковь святого Олафа является высотной доминантой с старой части Таллина и видна отовсюду, что можно легко заметить, слегка поднявшись над крышами домов:



Таллинская ратуша - еще одно здание, возраст которого перевалил за 600 лет. Разумеется, за эти столетия, которые она просуществовала, ее тоже неоднократно перестраивали и переделывали, но стены, надо полагать, несут в себе значительное количество тех кирпичей, которых в нее уложили древние строители. Надо полагать, что современный вид она приняла во время масштабной перестройки в XV веке.

К сожалению, я не смог сфотографировать ратушу целиком - на площади перед ней расположилась рождественско-новогодняя ярмарка, а сама ратуша довольно большая, так что с близкого расстояния не снять. В общем, удалось снять только частично, только башню видно более-менее неплохо.


Для тех, кто все-таки хочет знать, как она выглядит целиком, вот фотография из инета:



Подтверждаю - она выглядит именно так :)
Вообще зданий 500-600-летнего возраста в Таллине хватает, но описывать их в рамках моей небольшой поездки нет смысла, да и история многих из них похожа. Поэтому, со слегка нудными лекциями закончим, просто опубликую несколько фотографий.


Башни и крепостная стена, помнящие еще самого Ивана Грозного


Та же стена, вид изнутри


Все те же башни и винтовая лестница внутри

Далi буде...

Tags: Таллинн, Эстония, путешествия
Subscribe
promo 5cek april 27, 10:33 12
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments