5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Поездка в Таллин, часть первая



В Таллин ехал на машине, в принципе, проблем по дороге никаких. На эстонской границе пришлось постоять, много желающих уехать в Эстонию, но тут уж без этого никак - праздники. Эстония радует дорогами, но не радует ограничениями скорости - в городах 50, на трассах много где 70 и максимальная разрешенная скорость 90 км/ч. Это грустно, тем более, что нарушать стремно - не хватало еще, чтобы меня потом из-за неоплаченных штрафов развернули при попытке выехать. В общем, по эстонии тошнил как мог, несмотря на отличные дороги. Второй сюрприз - заехал в Нарву, зашел в тамошний макдак, а в нем работают нормальные люди, а не инпланетяне :) даже вполне симпатичные девчонки, что удивительно.

Стоимость бензина в Эстонии удручает даже больше, чем их ограничения скорости - литр 95-го стоит 1.2-1.3 евро, дизель еще дороже. 92-й если и есть, то далеко не везде, мне на глаза не попадался вообще. Правда я пока не заправлялся, езжу на том, что был в баке - перед границей залил полный. Поскольку в Таллине парковка везде платная и процесс ее оплаты довольно нетривиален для туриста, я из отеля езжу всегда на автобусе - благо мимо отеля проходит четыре разных маршрута, так что ждать их долго не приходится. Проезд в автобусе стоит 2 евро, если покупать билет у водителя и 1 евро, если воспользоваться всякими иными вариантами - они описаны в каждом автобусе на трех языках. Вообще общественный транспорт работает отлично (еще бы, скажете вы, с такими-то ценами на проезд!). В центре города, куда съезжаются с разных концов города много автобусов, под зданием торгового центра сделан большой зал ожидания с табло, на котором указаны номера автобусов, откуда-куда едут и время отправления. Автобус приезжает минуты за три до отправления без опозданий, загружает людей и уезжает.

Вот тут автобусы и ждут. По количеству людей можно понять, что сильно долго ждать их не приходится - и сам Таллин далеко не Нью-Йорк и автобусы ходят как часы.

Остановился я в отеле Рirita spa hotel - в основном потому, что тут есть спортзал, бассейн, сауна - такое мало кто в Таллинне себе может позволить, а Рirita spa находится на окраине, в пляжном районе, построен был к парусной регате олимпиады-80, так что там места более чем достаточно. Балтийское море в ста метрах от отеля, по нему плавают корабли и паромы в Финляндию. В целом отель нормальный, даже хороший.

Отель Pirita Spa Hotel. Белая Куга за деревом - мой пепелац, который довез меня сюда. Справа за кадром еще метров сто отеля, не влезших в кадр - отель очень большой.

Кормежка в отеле не поражает воображение, но придраться тоже не к чему - есть практически все необходимое. Ресторан, если его можно так назвать, находится на самом верхнем этаже и с него открывается неплохой обзор на Балтийское море и Таллин, особенно если занять правильное место.

Английский язык, похоже, знают тут все - даже бабушки-вахтерши :) украинский, конечно, даже не проверял, хватило того, что многие местные жители русский знают хуже английского. Старшее поколение русский знает и говорит более-менее правильно, из молодежи по-русски говорят только потомки понаехавших сюда во времена СССР русскоязычных. В общем, знания английского вполне достаточно, чтобы общаться без проблем как минимум с персоналом гостиниц, магазинов, музеев и т. п. Лично мне по-английски пришлось общаться только один раз в ресторане, но думаю, там и русский сгодился бы, просто ко мне официант обратился по-эстонски, я его попросил "english or russian, please" - и он перешел на английский, но с другими он общался и по-русски, я слышал. В общем, полиглоты тут почти все, думаю, что многие знают еще и как минимум финский - хотя бы на базовом уровне.


Таллин город интересный, старый город вообще впечатляет. Единственное что поначалу пугает - это узкие улочки, мощеные брусчаткой, как представлю себе пробки в таких местах, так сразу нехорошо. Но автомобильное движение тут не очень интенсивное, пробок не видел вообще, а в старом городе машины ездят редко, так что там, наверное, пробки отсутствуют как класс. Много пешеходов, туристов, отовсюду русская речь - до границы с Россией километров двести всего. На парковке у отеля, где я живу, машин сто припарковано (на фото выше их не видно, я на парковку не влез, пришлось припарковаться просто за отелем, где ставит свои машины персонал), может даже больше. Из них 80% - с номерами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Еще есть довольно много из Москвы, остальные - местные и финны. Вот такой вот национальный состав. Украинских номеров не видел пока ни разу :) Но украинцы тут точно есть, почему - расскажу ниже.

Далі буде...

Tags: Таллинн, Эстония, путешествия
Subscribe
promo 5cek april 27, 10:33 11
Buy for 50 tokens
Противостояние Кремля со всем цивилизованным миром — не поза, не спектакль для ура-патриотов, не придурь и не эксцесс мании величия. У этого конфликта куда более глубокие корни. Это даже не схватка конкретных людей, а столкновение двух парадигм, двух способов существовать, мыслить и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments