5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

78 лет назад СССР вступил во Вторую Мировую, оккупировав Польшу



Официальной причиной ввода войск стала якобы "защита белорусского и украинского населения", что находится на территории "польского государства, выявившего внутреннюю несостоятельность". На фото советские танкисты люто ненавидят нацистских коллег.


Началось всё с "Ноты правительства СССР", вручённой польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года. Привожу её текст полностью. Обратите внимание на речевые обороты, особенно сочные из которых я выделил жирным шрифтом — лично мне это очень напоминает современные события по "присоединению" Крыма.

Кстати, в истории вообще очень редко сам агрессор называл свои действия собственно "агрессией". Как правило это "действия, направленные на защиту/предотвращение/недопущение" и так далее. Напали, короче, на соседнюю страну, чтобы "пресечь агрессию в зародыше".



"Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов."


Сразу после прихода на "присоединенные земли" советские части развернули агитацию и пропаганду. На улицах устанавливались вот такие стенды с рассказом о советских вооруженных силах и преимуществах жизни в СССР. Тоже есть аналогия с делами не столь уж давних дней.



Более подробно тут

Tags: Польша, СССР, вторая мировая, совок
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • Сталин - "великий полководец"

    Резолюция Сталина на секретном донесении о полной готовности Германии к войне с СССР, 17 июня 1941 года, СССР Т-щу Меркулову Может послать ваш…

  • День Победы

    Итак, во Франции вчера, в соотношении два к одному, победил здравый смысл, что, собственно, уже не новость. Победа Макрона, помимо всего прочего,…

  • Игра в Победу

    Скоро будет праздник, который в СССР назывался: "праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой…

  • Когда твоя хата с краю и внезапно оказывается в центре событий

    Пожалуй, самый эффективный случай рекламы имел место во время Второй мировой войны. 19 февраля 1942 года канадский город Виннипег захватили…

  • У войны не женское лицо

    Это, наверное, уже много раз всплывало на просторах интернета, но я считаю, что прочитать еще раз никогда не будет лишним. Из невошедшего в книгу…

  • Американский ветеран

    Режиссёры National Geographic Мэтт Купер и Роки Конли сняли мини-фильм о старейшем в США ветеране Второй мировой войны, 110-летнем жителе города…

  • Отметки побед

    Иногда натыкаешься на достаточно необычные фотографии, описания которых ставят в тупик, настолько невероятными оказываются описанные…

  • Можно, я уточню?

    Кто не видел - смотрим: Теперь обратимся к тем самым "источникам", например к монографии Л. Л. Рыбаковского «Людские потери СССР и России в Великой…

promo 5cek december 2, 12:24 2
Buy for 50 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments