5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Норвежский пенсионный фонд готов обрушить рубль



Самый богатый суверенный инвестор мира — Пенсионный фонд Норвегии — решил избавиться от российских активов.


Сколь бы стабильным ни оставалось на протяжении последнего года положение российского рубля, все больше факторов складывается в пользу его скорого ослабления. Ранее мы уже говорили о том, что одним из главных рисков для российской валюты может стать предстоящее изъятие с рынка долларовой ликвидности американскими финансовыми властями. Увеличение объема заимствований Минфином США повсеместно приведет к резкому сокращению долларовой массы в обороте и росту курса американской валюты. В том числе и к рублю.

Норвежские пенсионеры перестанут зарабатывать на России

Впрочем, как выясняется, это не единственный видимый риск, нависший над российским рублем. В настоящий момент стало окончательно ясно, что крупнейший держатель российского госдолга и инвестор в рублевые активы — Пенсионный фонд Норвегии — все–таки решился полностью ликвидировать свои вложения в РФ, оставив себе лишь бумаги, номинированные в долларах, евро и британских фунтах.

Пенсионный фонд Норвегии является самым крупным суверенным фондом в мире, в текущем году размеры его активов достигли 1 триллиона долларов.
Повальному секвестру подвергнутся не только российские активы фонда, но и все его вложения в развивающиеся страны.

О причинах отказа Пенсионного фонда Норвегии от российского рынка (и развивающихся рынков вообще) доподлинно мало что известно. Очевидно, что это не связано конкретно с положением дел вокруг России, а, скорее всего, носит всеобщий характер. Вполне вероятно, что управляющих фондом перестало удовлетворять сочетание доходности и рисков вложения в развивающиеся рынки.

Прощай, керри–трейд?

Данное решение фонда является крайне неприятной новостью для России. Дело в том, что он является одним из крупнейших инвесторов в российские облигации федерального займа (ОФЗ). Напомним, что некоторое время назад этот актив стал для страны едва ли не заменителем нефти, так как, благодаря удачной разнице в процентных ставках в России и на Западе, оказался наиболее интересным активом для спекулятивных инвестиций. На языке финансистов такие операции называются керри–трейд.

По некоторым данным, на сегодняшний день на балансе фонда могут находиться российские ОФЗ на сумму около 3 миллиардов долларов, или около 10% всех иностранных вложений в этот актив.

Чем грозит?

В случае распродажи фондом своего российского портфеля вырученные им рубли хлынут на валютный рынок. Учитывая столь значительный объем предстоящей покупки, нет сомнений, что она приведет к резкому росту курса доллара и ослаблению рубля.

Чтобы не допустить обесценивания рублевой выручки, норвежцы, скорее всего, попытаются продавать рубли не сразу, а постепенно. Однако, учитывая общие размеры суммы и дефицит времени, вряд ли это позволит избежать скачка курса доллара.

Это далеко не единственная проблема, связанная с решением норвежцев.

Куда больше рисков несет с собой сам «дурной пример», демонстрируемый фондом. Вслед за ним избавиться от российских облигаций могут поспешить и другие инвесторы–нерезиденты. Вероятная цепная реакция является в этом случае одной из главных угроз для рубля.

Tags: Норвегия, рубль, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments