5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Окончен бой. Владимир Кличко ушел из бокса

Один из лучших боксёров-тяжеловесов современности Владимир Кличко объявил о завершении спортивной карьеры.

3 августа бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям IBF/IBO/WBA/WBO украинец Владимир Кличко объявил о завершении спортивной карьеры. Кличко-младший выложил в Сеть официальное видеообращение, в котором объяснил мотивы своего решения. Свой последний поединок Кличко провёл в апреле текущего года, уступив в драматичном противостоянии британцу Энтони Джошуа в бою за титулы IBF, IBO и WBA.




Начало. Олимпийское золото

Владимир увлёкся единоборствами по примеру старшего брата Виталия. В возрасте 14 лет Кличко-младший пришёл в секцию бокса и уже спустя несколько лет тренировок стал подавать большие надежды. Вскоре пришёл и первый успех — в 1993 году он одержал победу на первенстве Европы по боксу, а спустя год завоевал серебро уже на первенстве мира. Выступление на чемпионате мира, который состоялся в 1995 году в Берлине выдалась неудачным (Кличко не было даже в призёрах). Однако свою неудачу украинец с лихвой восполнил на Олимпийских играх в Атланте, где одержал убедительную победу в рамках супертяжёлой весовой категории, попутно поквитавшись с прежним обидчиком в лице Алексея Лезина.





Продолжение. Первый титул в статусе профи и первое поражение

Владимир впервые завоевал мировой титул по версии WBO 15 лет назад, когда 14 октября 2000 года одолел по очкам единогласным решением судей американца Криса Бёрда, отомстив таким образом сопернику, который незадолго до этого одержал победу над его братом Виталием. С тех пор Владимир провёл три десятка официальных боёв, в подавляющем большинстве которых на кону стояли мировые титулы.

28 ноября. Дюссельдорф (Германия). Бой за титулы WBA/IBF/WBO/IBO в супертяжёлом весе


На этот «чемпионский период» карьеры Кличко пришлись и два болезненных досрочных поражения – в 2003 году от ныне уже покойного южноафриканца Корри Сандерса и в 2004 году от американца Лэймона Брюстера. Однако надо отдать должное Владимиру — эти неудачи его не сломили, хотя одно время даже брат Виталий советовал ему завязать с боксом. Младший Кличко сделал соответствующие выводы, взял себе в тренеры маститого заокеанского «наставника чемпионов» Эммануэля Стюарда и впоследствии стал одним из самых долгоиграющих держателей мировых титулов в истории бокса.

Ключевой точкой нового восхождения Владимира на чемпионские высоты стал отборочный бой за право стать официальным претендентом на мировые титулы по версиям IBF и WBO против африканского панчера Сэмюэля Питера по кличке Нигерийский Кошмар. Тот поединок состоялся в сентябре 2005 года, и по его ходу Владимир трижды оказывался в нокдауне, однако сумел выдержать натиск тогда ещё не знавшего поражений на профи-ринге грозного чернокожего нокаутёра и довести бой до своей победы по очкам единогласным решением судей, попутно ещё и как следует потрясши оппонента в финальном раунде идеальным левым хуком.

После этого снова отобрать звание чемпиона мира у мягкого и не отличающегося впечатляющими габаритами Криса Бёрда было для Владимира делом техники. В их матче-реванше, состоявшемся в апреле 2006 года, американец был остановлен досрочно в 7-м раунде, и Кличко обзавёлся поясом чемпиона мира по версии IBF.

Пиковый Кличко


После этого Владимир проводил исключительно бои за звание чемпиона мира. Критики осуждают его за чрезмерно осторожный, рациональный и защитный стиль бокса. Однако не стоит забывать, что Кличко-младший, в отличие от своего старшего брата, не обладает гранитной челюстью. Поэтому не удивительно, что боксёр с такими физиологическими особенностями печётся в первую очередь о собственной обороне.







К тому же габариты, скорость, координация и технико-тактические навыки зачастую позволяли Владимиру выигрывать бои малой кровью, а иногда и на тихой волне. Тем не менее нередко младший Кличко реализует ещё один свой козырь – отлично поставленный удар. Не зря ведь из 25 побед в боях за звание чемпиона мира 19 он одержал досрочно.

Были в его карьере и яркие нокауты, как в поединках против Келвина Брока, Тони Томпсона, Эдди Чемберса, Сэмюэля Питера и Кубрата Пулева. Были и прекращения поединков рефери вследствие одностороннего избиения Владимиром соперников, как это происходило в схватках с Крисом Бёрдом, Хасимом Рахманом, Тони Томпсоном и Франческо Пьянетой. Был и отказ угла соперника от продолжения боя, как это случилось в бою с Русланом Чагаевым. Но были и так называемые шахматные победы по очкам, как в поединках против Дэвида Хэя, Султана Ибрагимова или Брайанта Дженнингса.



Гегемония Кличко

Если не учитывать чемпионский пояс второстепенной версии IBO, который Кличко завоевал в том же матче-реванше с Крисом Бёрдом, то первый в своей карьере объединительный поединок украинец провёл в апреле 2008 года, одолев по очкам единогласным решением судей на то время обладателя мирового титула WBO россиянина Султана Ибрагимова. А звание чемпиона мира WBA Владимир прибавил к своим регалиям в июле 2011 года, одержав победу по очкам над одиозным британским чемпионом мира в двух весах Дэвидом Хэем.

К тому же самое престижное периодическое издание в мире бокса американский журнал The Ring также признаёт Владимира своим чемпионом мира в супертяжёлом весе с того момента, когда он в июне 2009 года одолел узбекистанца Руслана Чагаева. А вот с мировым титулом по версии WBC у младшего Кличко отношения не сложились. Но лишь по той причине, что продолжительное время им владел его брат Виталий. На протяжении пяти лет – с 2008 по 2013 год – братья Кличко на пару обладали всеми мировыми титулами по ведущим версиям в супертяжёлом весе, до тех пор пока в декабре 2013 года Виталий не принял решение повесить перчатки на гвоздь.

Владимир проводил в среднем по два боя в год. Особенным этапом в карьере украинца можно считать 2013 года, когда он одержал две победы над ранее небитыми бойцами: Франческо Пьянеттой и Александром Поветкиным. Бой с последним проходил в Москве и наделал много шуму (бой долгое время промоутировался, стороны долгое время не могли прийти к общему знаменателю). В итоге Кличко победил Поветкина по очкам.


Закат карьеры

Этот период пришёлся на конец 2015 года, когда, выставив на очередную защиту свои чемпионские пояса в бою против Тайсона Фьюри, украинец впервые в карьере проиграл судейским решением. При этом многие отмечали, что Кличко не сумел перестроиться по ходу боя, не смог ничего противопоставить стилю, который ему навязал соперник. При этом попытки организовать незамедлительный реванш ни к чему не привели. Фьюри «сошёл с ума» и ушёл из бокса, а Кличко оставалось ждать у моря погоды, и он её дождался в лице горячего проспекта Энтони Джошуа.

Британец, так же как и Кличко, являлся олимпийским чемпионом, и это противостояние расценивалось болельщиками как одно из самых интригующих в рамках супертяжёлого веса. И бойцы оправдали ожидания публики, закатив самый настоящий боксёрский спектакль, полный драматизма. Победителем из той схватки вышел Джошуа, который сумел трижды отправить Кличко в нокдаун (в пятом и дважды в 11 раунде). При этом украинец тоже садил соперника на канвас, и, казалось бы, переломил ход встречи… Но в данном случае молодость взяла верх над опытом.

Кличко — имя нарицательное

Абсолютное большинство своих чемпионских поединков Владимир провёл в ставшей для него второй родиной Германии, часть боёв за звание чемпиона мира младший Кличко отбоксировал на рингах Мекки бокса – в США, также Владимир боксировал в России и Швейцарии. По продолжительности беспрерывного обладания званием чемпиона мира в тяжёлом весе Владимир занимает второе место после легендарного чемпиона до- и послевоенной эпохи американца Джо Луиса, который в период с 22 июня 1937 года по 1 марта 1949 года владел мировым титулом на протяжении 11 лет 8 месяцев и 7 дней. Кличко же являлся чемпионом мира на протяжении более чем девять с половиной лет.

Также Владимир занимает 3-е место в истории по беспрерывному количеству успешных защит звания чемпиона мира в тяжёлом весе, уступая по этому показателю только всё тому же великому Джо Луису и ещё одному долгоиграющему выдающемуся американскому чемпиону Ларри Холмсу, который владел мировыми титулами в конце 1970-х – первой половине 1980-х годов.

Кличко — имя нарицательное, точно такое же, как Тайсон, Марадона, Шумахер. Можно по-разному относиться к чемпиону из Украины, но одно можно сказать точно: этот человек сделал очень многое для популяризации бокса, всегда был джентльменом в ринге и за его пределами. За это мы говорим Владимиру спасибо!



Текст: Константин Устьянцев

Tags: Кличко, бокс
Subscribe

Posts from This Journal “Кличко” Tag

promo 5cek december 2, 12:24 2
Buy for 50 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments