5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Федор Чистяков почти эмигрировал из России



С группой "Ноль" и Федором Чистяковым я познакомился (заочно - с магнитофонных записей, конечно), в 1992 году. Нравились слегка бунтарские тексты и отличная музыка. Потом Федор пропал с музыкального горизонта но я периодически слушал старые записи. Даже пару раз выходил на боксерский ринг под "Иду, курю", чем дополнительно веселил зрителей.
Почему и куда пропал Федор - слухов ходило много, но то, что он ударился в религию и стал адептом "Свидетелей Иеговы" он и сам признает. Видимо это здорово повлияло на его мировоззрение, а значит и на творчество. Я был на паре его концертов за последние несколько лет - разница, конечно, заметна. Может на трезвую голову пишется по-другому, может возраст, сказывается, но сегодня музыка Федора совсем не такая, как двадцать лет назад, и это не эволюционные изменения. Но слушать его по-прежнему интересно, просто теперь его песни для слегка другой возрастной аудитории - но и я ведь тоже стал старше.

В свете последних событий - аннексии Крыма, беспредела на Донбассе и т.п., я внимательно прислушиваюсь и присматриваюсь к поведению людей, творчеством которых я до этого восхищался или оно просто нравилось. Так было скорректировано (в худшую сторону) мнение о многих российских и украинских музыкантах и артистах и теперь они мне физически неприятны, не говоря уж об их творчестве. Федор был тоже на грани, когда мог поехать выступать в Крыму, но не поехал - хоть и объяснение тому было им дадено не вполне меня устраивающее, но сделаем скидку на то, что пропаганда, льющаяся из российского общества, все-таки оказывает влияние и на него тоже. Факт тот, что он признал, что Крым сейчас не место для выступлений уже хотя бы потому, что его друзья из Украины считают это не очень, мягко говоря, хорошей идеей, и ладно.

Но теперь Федор, думаю, наконец-то скорректировал свое мнение относительно происходящего в России до нужной точки. Потому что Россия влезла по локти в его личное пространство - свидетелями Гундяева были запрещены Свидетели Иеговы.

Когда в Верховном суде принималось решение о запрете ["Свидетелей Иеговы" - 5cek], этот судебный процесс длился дней десять или пару недель. Были слушания, предоставлялось очень много информации, доказательств, и я надеялся, что, несмотря на то, что у «Свидетелей Иеговы» много противников, дело выходит на какой-то международный уровень.

Я надеялся, что у людей все в порядке с головой. То есть я просто уверен, что это так. Но когда принимается такое решение, то я понимаю, что больше надеяться не на что. Это как если человек стоит у доски и доказывает, что 2+2=4. Вот он привел все доказательства, а потом говорит: «Но мы решили, что все-таки 2+2=5». О чем тогда говорить? Не о чем. Какие могут быть разговоры и на что могут быть надежды?

И это, конечно, страшно, потому что ты понимаешь, что конституции нет, законов нет. Принимают законы, сами же их отменяют, сами же нарушают. Жить в таких обстоятельствах, когда тебя это лично касается, очень неуютно. Ты просто находишься в чьей-то воле: сегодня тебя решили придавить, как клопа, — и придавят.

И теперь Федор, внезапно, стал экстремистом одного уровня с последователями Навального и прочих касьяновых с макаревичами. За что ему светят вполне конкретные проблемы - в теории, на практике российские власти публичных людей за такую ерунду не трогают, зачем им настраивать против себя их фанатов, тех, кто ни разу не экстремист даже по их понятиям? Но Федора это все равно коснулось - даже если его самого не тронут, его друзей-знакомых иеговистов уже нагибали по полной, с изъятием компьютеров и проч., как там у них любят. А тут в кармане рабочая виза в Штаты! В общем, как я понимаю, Федор долго не думал, собрался и уехал. Пока еще из-за бугра вещает аккуратно и границы не переходит, но чувствуется, что точка кипения у него недалеко. И пусть "Федор уже не тот", в любом случае радует то, что еще у одного неплохого человека открылись глаза. И вряд ли он теперь скажет, что "к российской власти отношусь нормально", как было раньше. И хотя он оставляет себе пути на возвращение в Россию, по крайней мере не отказывается от запланированных концертов - думаю, что если он найдет себя в Штатах, возвращаться в родные просторы он будет все реже.

Аминь.

Tags: Ноль, Россия, Федор Чистяков, музыка, политика
Subscribe
promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment