5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдову

Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук в ночь на среду бежал из региона на территорию Молдавии, подконтрольную законному правительству в Кишиневе. Об этом объявил депутатам верховного совета его председатель Александр Щерба.

"Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории "Приднестровской Молдавской республики", - сказал спикер.

Прокуратура региона подозревает бывшего главу региона в хищении, совершенном в особо крупных размерах. Как утверждает руководитель ведомства Анатолий Гурецкий, в президентства Шевчука был создан стабилизационный фонд, в который со специализированного газового счета перечислили почти 83 миллиона приднестровских рублей (около 8 миллионов долларов).

Между тем депутат верховного совета Андрей Сафонов написал на своей ФБ-странице, что помимо махинаций со средствами фондов Шевчуку намерены вменить также пособничество бендерскому заводу "Биохим" в уклонении от уплаты налогов, контрабанду, незаконное изъятие 30 процентов пенсий и зарплат, а также незаконное принятие решений о помилованиях.

В среду верховный совет по представлению Гурецкого лишил Шевчука иммунитета. За проголосовали 35 депутатов, против - один.

При рассмотрении вопроса должен был присутствовать сам Шевчук, и его накануне уведомили о заседании. Однако после получения этой информации он бежал.

Власти Молдавии подтвердили пребывание Шевчука на подконтрольной Кишиневу территории.

Сам бывший глава региона на своей ФБ-странице назвал свое преследование "провокацией" и "очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний, для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами".

Интересно, куда будут бежать другие экс-президенты? И успеют ли? Януковощ вон, едва-едва успел.

Tags: коррупция
Subscribe
promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment