5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Как санкции (и антисанкции) помогли российскому сельскому хозяйству



Некто Путин на очередном пафосном псевдоэкономическом форуме в очередной раз озвучил гениальную мысль о том, что антисанкции, наложенные Россией самой на себя как ответ на санкции запада, оказывали и оказывают положительное влияние на российское сельское хозяйство. Если быть точным, сказал он следующее:

Нанесло ли это ущерб нам? Да, конечно, эти рестрикции нам наносят ущерб. Главным образом это связано с ограничениями финансирования и работы наших финансовых организаций, с передачей технологий. Но есть и плюс, потому что мы, допустим, подтолкнули развитие целых отраслей российской экономики. У нас сельское хозяйство растёт темпами выше трёх процентов каждый год, примерно около трёх процентов, такого никогда раньше не было – это феномен, честно говоря.

Однако, по данным Росстата, инвестиции в сельское хозяйство в I квартале 2017 года упали на 9,6%. Рост объема выпуска в сельском хозяйстве, о котором упоминает Путин, вовсе не показатель его процветания, а в значительной степени реакция на ограничение импорта, за которую потребители расплатились резким ростом цен на «замещаемую» продукцию и столь же резким снижением ее качества.

Так, например, почти 80% сыра в российских магазинах является фальсификатом, а рост объемов производства молочной продукции коррелирует с ростом импорта пальмового масла. По данным Россельхознадзора, в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Цены же на молочную продукцию со времен введения «антисанкций» (которые, кстати, Путин снова перепутал с санкциями) удвоились.

В общем, если кому и стало хорошо от этих самых "антисанкций", которые в масштабах страны очень напоминают "назло бабушке отморожу уши", так это крупным российским агрохолдингам, которые не боясь ничего увеличивают площади своих угодий и одновременно загибают цены в разы. Ткачев богатеет не по дням, а по часам и чуть ли не умоляет Путина сохранить эти антисанкции еще немного. А лучше - навсегда.

Tags: Россия, санкции, фейк
Subscribe
promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments