5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

"Воздушный старт" набирает обороты



Самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла - 117 метров - впервые выведен в среду из ангара в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Машина, созданная корпорацией Orbital OTK, предназначена для запуска с высоты 9100 метров космических ракет-носителей. Она оснащена шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056 и представляет собой два фюзеляжа длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом. Масса самого самолета - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн.

"Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту, - сообщил в распространенном интернет-порталом Space.com заявлении главный управляющий компании Stratolaunch Systems Corp Джин Флойд. - Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний".

По словам Флойда, Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL. На первом этапе он будет нести одну ракету- носитель, а в дальнейшем - до трех ракет.
На протяжении последних нескольких недель, по словам Флойда, в ангаре, где строили самолет, были разобраны стапели высотой с трехэтажный дом, на которых собирался Stratolaunch и впервые была опробована прочность его 28-колесного шасси. "Это стало важным шагом в подготовке самолета к наземным испытаниям, к запуску двигателей, рулежке на взлетной полосе и, в конце концов - к первому полету", - добавил он. Первый демонстрационный запуск с борта Stratolaunch ожидается, по его словам, в 2019 году.

"Такой способ запуска ракет напоминает эксперименты ВВС США в 1950-1960-х годах, когда экспериментировали с аппаратом X-plane, - отметил в этой связи журнал Popular Mechanics. - Сейчас в этой области лидирует компания, созданная Полом Алленом". Если с помощью этой воздушной платформы удастся снизить расходы по доставке на околоземную орбиту полезной нагрузки, то Stratolaunch, по оценке журнала, "сможет изменить всю ситуацию на рынке космических услуг".

Компания Stratolaunch была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Его состояние достигает $18,6 млрд, и он занимает 40-ю строчку в списке богатейших людей в мире.

В связи с этим остается выразить сожаление, что у Украины нет таких продвинутых бизнесменов, как Пол Аллен. Было бы неплохо загрузить "Антонова" созданием носителя (тем более, что отличная база в виде "Русланов" и "Мрии" уже есть), а "ЮжМаш" - сравнительно легкой ракеты. Конечно, тут вопрос не только в финансировании, но и в общей культуре производства, но если ничего не делать - оно все равно ниоткуда не возьмется. А иметь возможность запускать собственные спутники без каких-либо посредников - дорогого стоит. Тем более, что эти услуги можно предоставлять и третьим странам - воздушный старт должен стоить заметно меньше обычного наземного, а значит и конкурентноспособность будет выше.

Tags: stratolaunch, США, авиация, космос
Subscribe
promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments