5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

А подайте сюда Боинг! Я с ним этсамое... конкурировать буду!

В своё время российское государство нагнуло (ну, как нагнуло — кто кого ещё нагнул читайте ниже) Аэрофлот на предзаказ 50 самолётов SSJ–100. Заказы размещались партиями по 10–20 самолётов. Поначалу (2011/12 годы) всё шло совсем плохо — срывы сроков, не те комплектации. Но парк понемногу рос, самолёты эксплуатировались всё шире. Количество самолётов достигло тридцати, а к 2018 году Арофлот должен стать счастливым обладателем 50 самолётов.

Проблем с самолётами много — отказы, частые внеплановые ремонты, частые запреты полётов, срывы сроков техобслуживания и т.п. Но в Аэрофлоте, который старше этого государства в разы, совсем не дураки сидят, дорогой товарищ.

Мало того, что самолёты Аэрофлот покупает сильно (до 30%) ниже себестоимости (и Сухой продаёт их себе в убыток). Мало того, что Сухой обязан компенсировать Аэрофлоту потери от эксплуатации самолётов — звучит глупо, но логично. Мало того, проценты по лизингу - а самолёты Аэрофлот практически взял у Сухого в кредит - оплачивает государство.

Нет, в Аэрофлоте совсем не дураки сидят, они знают, что государству верить нельзя, и потому, договор ещё и так составлен, что если государство процент по лизингу не выплачивает, то его выплачивает сам Сухой, который уже продал самолёты в кредит ниже себестоимости. В общем, Сухой теперь должен за покупателя кредит выплачивать, т.к. российское государство ожидаемо всех кинуло — денег–то, сами знаете, нет. Т.е. государство спонсирует Сухого, а Cухой при этом является гарантом государства (!!!) по сделкам с Аэрофлотом (который тоже государственный) — вот так, блин, нужно бизнес в России вести!

P.S. Напомню что "Самолёты Сухого" убыточны с момента своего создания и их средний убыток составляет более половины от выручки. Сколько именно государственной помощи получила корпорация не известно, но известно, что на создание SSJ–100 государство потратило несколько миллиардов долларов, а текущие непогашенные обязательства корпорации исчисляются сотнями миллиардов рублей.

У меня все.

Tags: Россия, авиация
Subscribe
promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments