5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

12 лет за sms



Помните нашумевшее дело Оксаны Севастиди, получившей семь лет за смс с информацией о передвижениях российских военных колонн, и не так давно помилованной президентом?


Оказывается дело Севастиди – одно из целой череды ему подобных. Еще до ареста Севастиди борцуны со шпионами из регионального УФСБ упекли за решетку по той же 275 статье УК (государственная измена) жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян. Впоследствии их приговорили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно. А 60–летнего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова осудили на 12 лет колонии строгого режима. Состав преступления (кавычки по вкусу) у всех осужденных примерно одинаковый: в 2008 году сообщили по sms друзьям, родственникам или знакомым в Грузии очевидные факты и сведения, доступные неограниченному кругу лиц. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех осужденных политзаключенными и потребовал отмены их приговоров.

Что примечательно, все упомянутые дела, кроме дела Инги Тутисани, вел один и тот же следователь ФСБ Роман Троян, а приговоры по ним выносил один и тот же судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев (он же входил и в тройку, осудившую Тутисани). Всего, по данным "Мемориала" за последние годы в этом суде было вынесено не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже, и правозащитники полагают, что применение "изменнической" статьи поставлено здесь на поток:

"Похоже, речь идет о конвейере местного УФСБ, с помощью которого в регионе имитируется борьба государственной значимости. Конвейерность просматривается по датам этих одинаковых дел: Джанджгава арестована в октябре 2012 года, Харебава — в мае 2013–го, Тутисани — в октябре 2013–го, Кесян и Парпулов — в феврале и марте 2014–го, Севастиди 15 января 2015 года".

Кроме прочего, правозащитники отмечают то, что всех обвиняемых после ареста фактически лишили юридической помощи: следствие всячески ограничивало их встречи с родственниками, осложняя таким образом поиск и выбор квалифицированных защитников и препятствуя освещению дел в СМИ.

Здесь некоторые любят повторять, что, мол не 37–й год на дворе, репрессиями не пахнет, всех подряд не хватают и за три колоска пока не сажают. Ну–ну.

Tags: диктаторы, медицина тут бессильна, политика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина тут бессильна” Tag

  • Про умение радоваться чужим успехам

    Люди обычно любят тех кто в чем–то превзошел обыденность, сделал рекорд, стал первым. Вот и Гагарин был любимцем всего человечества, независимо от…

  • В военторге купили

    Российские танки, гаубицы, "грады", САУ и прочее тяжёлое вооружение РФ на украинском Донбассе - это все легко можно купить в "военторге" или…

  • Американский Хрущев негодует

    По мнению Сергея Хрущева, гражданина США, сына бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, «Смерть Сталина» представляет собой «пасквиль на…

  • Чем старее в стране диктатор, тем более идиотские законы принимаются

    - Здравствуйте, я хочу оставить комментарий. - Мы вам выслали письменное соглашение. Подпишите его и отправьте обратно. - Хорошо. Буду ждать…

  • Яценюк все-таки страшный человек

    Бывшего премьер-министра Украины, лидера Народного фронта Арсения Яценюка остановили на паспортном контроле по прилете в аэропорт Женевы в связи с…

  • Что, интересно знать, означает "избранный"?

    Генпрокурор России Юрий Чайка назвал неправильной ситуацию, при которой «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы». Так он…

  • Самая миролюбивая страна все о том же

    Самое интересное, что "сламливать рассию" никто не собирается. Так, дали пинка под зад, и харкнули на капюшон, указав гопнику на место тусовки в…

  • Дурак мыслью богатеет

    Прочитав новость о том, что Путин предложил Аргентине помощь в поисках пропавшей подлодки, я долго смеялся. Смех был достаточно нервным. Ну как…

  • Это же страна победившая нацизм

    ФСБ запросила у властей Нового Уренгоя информацию о родственных связях старшеклассника Николая Десятниченко, который недавно выступал с докладом о…

promo 5cek december 1, 16:10 19
Buy for 50 tokens
Лавров в очередной раз заявил: "Крым останется в составе России, и эта тема закрыта раз и навсегда". Понмнится, галава МИД Третьего рейха Риббентроп говорил нечто похожее о захвате Судет. Но реальность оказалась немного иной. И для Судет, и для Риббентропа, и для его шефа... Судетские…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments