5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

У войны не женское лицо



Это, наверное, уже много раз всплывало на просторах интернета, но я считаю, что прочитать еще раз никогда не будет лишним. Из невошедшего в книгу Светланы Алексеевич "У войны не женское лицо".

Полностью здесь, а в пост я скопирую несколько воспоминаний, которые больше всего поразили лично меня.

* * *
"Наступаем... Первые немецкие поселки... Мы — молодые. Сильные. Четыре года без женщин. В погребах — вино. Закуска. Ловили немецких девушек и...
Десять человек насиловали одну... Женщин не хватало, население бежало от советской армии, брали юных. Девочек... Двенадцать–тринадцать лет... Если она плакала, били, что–нибудь заталкивали в рот. Ей больно, а нам смешно. Я сейчас не понимаю, как я мог... Мальчик из интеллигентной семьи... Но это был я...
Единственное, чего мы боялись, чтобы наши девушки об этом не узнали. Наши медсестры. Перед ними было стыдно..."

Из разговора с цензором:

Да, нам тяжело далась Победа, но вы должны искать героические примеры. Их сотни. А вы показываете грязь войны. Нижнее белье. У вас наша Победа страшная... Чего вы добиваетесь?
– Правды.
– А вы думаете, что правда – это то, что в жизни. То, что на улице. Под ногами. Для вас она такая низкая. Земная. Нет, правда – это то, о чем мы мечтаем. Какими мы хотим быть!

Из того, что выбросила я сама:

"Вызвали меня в школу... Со мной разговаривала учительница, вернувшаяся из эвакуации:
– Я хочу перевести вашего сына в другой класс. В моем классе – самые лучшие ученики.
– Но у моего сына одни "пятерки".
– Это не важно. Мальчик жил под немцами.
– Да, нам было трудно.
– Я не об этом. Все, кто был в оккупации... Эти люди под подозрением. Вот и вы...
– Что? Я не понимаю...
– Мы не уверены в его правильном развитии. Вот он заикается...
– Я знаю. Это у него от страха. Его избил немецкий офицер, который жил у нас на квартире.
– Вот видите... Сами признаетесь... Вы жили рядом с врагом...
– А кто этого врага допустил до самой Москвы? Кто нас здесь оставил с нашими детьми?
Со мной – истерика... Два дня боялась, что учительница донесет на меня. Но она оставила сына в своем классе..."

* * *
"Многие из нас верили... Мы думали, что после войны все изменится... Сталин поверит своему народу. Но еще война не кончилась, а эшелоны уже пошли в Магадан. Эшелоны с победителями... Арестовали тех, кто был в плену, выжил в немецких лагерях, кого увезли немцы на работу — всех, кто видел Европу. Мог рассказать, как там живет народ. Без коммунистов. Какие там дома и какие дороги. О том, что нигде нет колхозов...
После Победы все замолчали. Молчали и боялись, как до войны..."

* * *
"Мы уходим... А кто там следом?
Я – учитель истории... На моей памяти учебник истории переписывали три раза. Я учила по трем разным учебникам... Что после нас останется? Спросите нас, пока мы живы. Не придумывайте потом нас. Спросите...

Tags: война, вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Иловайск. Годовщина

    29 августа 2014 года мне позвонила мерзкая тварь по фамилии Дзыгавбродский. Он буквально захлебывался от восторга, бился, как эксгибиционист в…

  • Сюрприз

  • Опять проклятая кривизна Земли!..

    В Сирии самолеты США, входящие в состав международной коалиции, нанесли удар по колонне войск диктатора Башара Асада, сообщает Fox News.…

  • 72 года без войны?

    Аркадий Бабченко подверг сомнению любимый девятомайский лозунг «72 года без войны» и составил список войн, которые произошли с нашим участием за…

  • 32-й

    В Сирии погиб российский военный советник, сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство обороны. По данным ведомства, подполковник Алексей…

  • Доклад Human Rights Watch по химической атаке в Сирии

    4 апреля в городе Хан–Шейхун провинции Идлиб была совершена химическая атака, в результате которой, по данным правозащитной организации, погибли…

  • Подрыв машины ОБСЕ

    Как уже, наверное, все знают, сегодня был совершен подрыв на фугасе машины ОБСЕ, находящейся в Луганской области. Шахтерско-трактористская…

  • Оккупация Донбаса

    Кремль намерен провести поэтапную экономическую интеграцию Донбасса с Россией и таким образом "полностью отделить" регион от Украины. Об этом…

  • Скажи мне...

    Мы можем до хрипоты спорить, какая нам нужна Украина. Собственно, независимость нам для того, чтобы идти своим путём, а определить этот путь без…

promo 5cek july 26, 09:33 5
Buy for 50 tokens
Меня давно привлекают источники энергии, использующие природные явления. Солнце, ветер, течение воды - все можно пустить себе на пользу. Но до сих пор руки не доходили взять и сделать что-нибудь. Этим летом, наконец, решился. Взялся пока за самый простой и одновременно востребованный вариант -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments