5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

SpaceX создаст мировой спутниковый провайдер



На днях компания Илона Маска SpaceX заявила о том, что практическая реализация ее планов по созданию спутниковой сети Интернета начнется в 2019 году. Компания собирается доставить на орбиту Земли 4425 спутников при помощи собственной ракеты-носителя Falcon 9. О своих планах руководство SpaceX доложило в Сенате США.


Отличием новой спутниковой сети от уже существующих будет низкая задержка с максимумом в 25 мс. Обычно задержка гораздо выше (по данным FCC — около 600 мс), но SpaceX планирует усовершенствовать свою «орбитальную инфраструктуру» таким образом, чтобы не допустить проблем со связью и обеспечить максимальное покрытие Земли с максимальной пропускной способностью.

Пока что 2019 год рассматривается как возможная дата начала запуска спутников, но компания говорит о ней уже гораздо более уверенно, чем в прошлом году. Тогда представители SpaceX подали заявку в Федеральную комиссию по связи США, указав детальный план реализации своего проекта.

Уже в этом году, скорее всего, во второй половине, SpaceX начнет самостоятельно тестировать свои спутники. К концу года будет запущен первый экспериментальный аппарат, который и покажет на практике возможность достижения поставленных планов. Последний спутник компания собирается запустить в 2024 году, сформировав, таким образом, целое созвездие своих орбитальных аппаратов. Благодаря тому, что у компании есть собственная ракета-носитель, стоимость доставки спутников будет относительно невысокой.

Все 4425 спутников будут находиться на 83 различных высотах (от 1110 км до 1325 км). Это низкая орбита. Для сравнения, аппараты спутниковой сети HughesNet находятся на высоте в 35400 км. Таким образом, спутники SpaceX будут принимать и отдавать сигнал гораздо быстрее, чем в случае с прочими сетями, чьи спутники расположены на высоких орбитах.

Возможно, после формирования основной сети компания станет работать над созданием дополнительной, отправив на орбиту еще 7500 аппаратов. Это позволит значительно улучшить и без того неплохое качество связи и параметры сетевой инфраструктуры.

Тип сети в случае SpaceX — mesh-сеть. По мнению команды проекта, такая структура позволяет работать быстро и эффективно, распределяя ресурсы в режиме реального времени. Причем компания планирует свои действия таким образом, чтобы избежать взаимодействия собственной сети с любыми другими. Этого поможет не мешать чужим аппаратам, обеспечивая максимально качественную и быструю работу собственных.

Пользовательские терминалы SpaceX сделает по размеру равными ноутбукам. Пользователям обещают гигабитные скорости. О стоимости подключения, абонплате и прочих финансовых нюансах пока ничего не сообщается.

Tags: spacex, будущее, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo 5cek december 1, 16:10 18
Buy for 50 tokens
Лавров в очередной раз заявил: "Крым останется в составе России, и эта тема закрыта раз и навсегда". Понмнится, галава МИД Третьего рейха Риббентроп говорил нечто похожее о захвате Судет. Но реальность оказалась немного иной. И для Судет, и для Риббентропа, и для его шефа... Судетские…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments