5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

Рядом с Землей пролетел астероид, обнаруженный всего два дня назад



Относительно небольшой астероид пролетел мимо Земли 9 января. Ученые смогли обнаружить этот объект всего за пару дней до сближения, поскольку размер его не так и велик. Каталожный номер астероида — 2017 AG13, он прошел на расстоянии 385 000 километров от нашей планеты.

Диаметр астероида, по оценкам специалистов из Кэмбриджа, составляет от 11 до 34 метров. То есть, его размер сравним с размером небесного тела, упавшего под Челябинском в феврале 2013 года. Напомню, тогда в результате падения небесного тела на Землю пострадали около 1000 человек (в основном, люди получили повреждения из-за лопнувших оконных стекол в районе взрыва).



Объект 2017 AG13 был открыт специалистами Аризонского университета. Начальные наблюдения показали, что один оборот вокруг Солнца занимает у него 347 дней. Его орбита — эллипс, гораздо более вытянутый, чем у Земли: минимальное расстояние при сближении с Солнцем у астероида составляет 0,55 а.е., а максимальное — почти в три раза больше, 1,36 а.е. Аналогичные параметры орбиты Земли составляют 0,98 а.е. и 1,02 а.е.

Несмотря на то, что пролет этого астероида можно назвать сюрпризом (причем не сказать, чтобы особенно приятным), удивляться этому событию не приходится. Дело в том, что соседями Земли являются миллионы астероидов. 15 000 из них находятся в непосредственной близости. И ученые могут обнаруживать пока лишь наиболее крупные небесные тела, способные угрожать Земле и ее обитателям. Что касается небесных тел размером с 2017 AG13 и меньше, то их астрономы обнаруживают непосредственно при сближении с Землей, как было и в этом случае.

Специалисты говорят, что в том, что рано или поздно на Землю упадет крупный астероид, можно не сомневаться. Вопрос лишь сможем ли мы обнаружить опасное небесное тело до того, как оно сблизится с Землей на опасное расстояние, когда уже ничего нельзя будет сделать. Сейчас специалисты изучают астероиды, которые могут угрожать Земле, и программа наблюдения за нашими опасными соседями продвигается достаточно быстро. Кроме того, в настоящее время работает сразу несколько систем обнаружения, одна из которых, Scout, была запущена лишь в конце прошлого года.

Это аналитическая компьютерная программа, которая постоянно анализирует данные, поступающие с телескопов, на предмет обнаружения объектов в околоземном пространстве (Near-Earth Objects). Если подобный объект обнаружен, то система производит оценку угрозы. Для обеспечения этой программной платформы информацией НАСА приходится арендовать по всему миру сеть телескопом, которые проводят регулярное наблюдение за ночным небом. И не менее регулярно открываются все новые и новые объекты.

«НАСА каждую ночь находит минимум пять новых астероидов», — заявил один из представителей программы. Оценка степени угрозы для каждого объекта — не менее важная задача, чем обнаружение астероидов. В ряде случаев, как и с астероидом, о котором шла речь выше, раннее предупреждение не срабатывает — объекты небольшого размера могут сближаться с Землей через 1-2 дня, а то и через несколько часов после обнаружения.


Прохождение 2017 AG13 рядом с Землей

«Когда телескоп находит движущийся объект, он почти всегда выглядит как точка, движущаяся по небу. У вас нет информации о том, насколько далеко находится такое небесное тело. И чем больше телескопов на него направлено, тем больше данных вы получаете о размере небесного тела и о том, куда оно летит. Иногда на выяснение всей этой информации уходит довольно много времени», — говорит астроном Пол Чодас из JPL (Jet Propulsion Laboratory).

Scout — система, которая работает с крупными объектами, которые могут угрожать Земле в ближайшее время. По мнению специалистов, главная задача этого проекта — обнаружение не менее 90% крупных астероидов с диаметром в 140 метров и больше. Сейчас найдено и каталогизировано не более 25-30% таких объектов.

В ближайшее время к программе обнаружения опасных для Земли небесных тел должен присоединиться еще один телескоп, который сейчас строится в Чили. Это Large Synoptic Survey Telescope, чьей основной задачей будет поиск и каталогизация опасных для планеты небесных тел. Кстати, реализовывать программы по защите Земли от астероидов стали не так давно — всего лишь около 10 лет назад. Именно тогда не только ученые, но и чиновники с общественностью поняли, что астероиды — это действительно значительная угроза, с которой необходимо считаться.

Поиском опасных объектов занимаются и частные организации. Их представители считают, что могут значительно ускорить процесс подсчета астероидов, которые могут представлять угрозу для цивилизации. «Я надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет мы сможем ликвидировать астероидную угрозу для человечества», — заявил Эд Лу, руководитель организации B612, которая занимается вопросами угрозы Земле из космоса со стороны разного рода небесных тел.

Кстати, специалисты еще в 2015 году предупредили о скором сближении с Землей небесного тела размером от 12 до 40 метров. Впервые данные об этом объекте, астероиде 2012 TC4, были получены в 2012 году, когда он в последний раз проходил рядом с Землей. Тогда сближение составило около 94800 км. В октябре он снова должен пройти рядом с планетой, есть вовсе ненулевая вероятность того, что астероид упадет на Землю.

Проблема в том, что это небесное тело не очень крупное, плюс ко всему, неизвестно его альбедо. В случае, если это скалистый объект, он сгорит в атмосфере без всяких последствий для Земли. Если же он железоникелевый, то астероид упадет, оставив кратер в месте падения. Понятно, что если падение произойдет в густонаселенном месте, могут быть повреждения и жертвы.
via

Tags: Земля, астероид

Posts from This Journal “астероид” Tag

promo 5cek february 4, 15:01 32
Buy for 50 tokens
Как минимум часть прилетов в Донецке - с территории, подконтрольной ДНР. Вот классический пример. Улица Листопрокатчиков, 10. Попадание в дом четко со стороны Макеевки. Прилет с позиций ВСУ исключен, что легко проверяется с помощью любой карты. Понимаю, что свидетелей распятого мальчика это ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments