5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

НАСА сообщает об "аномалиях" при проверке "Джеймса Уэбба"



Инженеры НАСА заявляют о возможности наличия неких неназванных "аномалий" в работе космического телескопа "Джеймс Уэбб", который недавно был полностью собран и сейчас проходит вибрационные тесты в Центре космических полетов имени Годдарда.

"В начале декабря акселерометры, подключенные к телескопу, зафиксировали аномалии во время вибрационных тестов. Сейчас мы проводим дополнительные тесты для раскрытия причин появления этой аномалии. Инженеры детально осмотрели телескоп и не нашли никаких следов повреждений. Сейчас они проводят низкоуровневые вибрационные тесты и сравнивают полученные данные с теми, которые датчики передавали до появления аномалии", — заявили в НАСА.

Новый телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) является официальной заменой для орбитального телескопа "Хаббл", который проработал на орбите уже 25 лет. Изначально новый аппарат планировалось запустить в 2014 году, но значительное превышение затрат на него и отставание от графика вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, а затем – на октябрь 2018 года. Конгресс США неоднократно пытался "закрыть" проект из-за задержек в его сборке и выхода за рамки бюджета.

В конструкцию "Джеймса Уэбба" входят огромное зеркало диаметром 6,5 метра (диаметр зеркала Хаббла – 2,4 метра) и солнцезащитный щит размером с теннисный корт. Зеркало и щит из-за своих габаритов будут доставлены на ракету-носитель в сложенном виде, а затем раскроются после вывода телескопа в открытый космос. Из-за больших размеров телескопа в космос его будет выводить крупнейшая ракета-носитель Европы – Ariane V.

В отличие от "Хаблла", который был специально сконструирован таким образом, что его можно было обслуживать и обновлять при помощи "Шаттлов", "Джеймс Уэбб" построен как обычный монолитный космический телескоп, чья починка в космосе будет невозможной. По этой причине НАСА будет обращать внимание даже на самые небольшие и несущественные проблемы, способные вывести телескоп из строя при его выводе на орбиту.

Tags: nasa, джеймс уэбб, космос, телескоп
promo 5cek february 4, 15:01 32
Buy for 50 tokens
Как минимум часть прилетов в Донецке - с территории, подконтрольной ДНР. Вот классический пример. Улица Листопрокатчиков, 10. Попадание в дом четко со стороны Макеевки. Прилет с позиций ВСУ исключен, что легко проверяется с помощью любой карты. Понимаю, что свидетелей распятого мальчика это ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments