5cek (5cek) wrote,
5cek
5cek

22 года назад был подписан Будапештский меморандум, который де-факто оказался просто бумагой



5 декабря 1994 года Украина заключила международный договор, в котором оговаривались условия отказа Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии ее суверенитета и безопасности, известный как "Будапештское соглашение (меморандум)".

Данный меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством. В подписании соглашения участвовали США, Великобритания, Северная Ирландия и Россия.

Согласно Меморандуму США, РФ и Великобритания обязались: уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности/политической независимости Украины; их вооружение никогда не будет применено против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН; воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, получить любые преимущества; добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия; не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников; проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Весной 2014 года Российская Федерация нарушила условия соглашения, аннексировав Крым, и развязала войну на Донбассе.

28 августа 2014 года во время заседания Совета безопасности ООН ряд мировых государств признали прямое вторжение российских войск на территорию материковой Украины.

По мнению бывшего генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, пример Украины показал, что идея ядерного разоружения не оправдала себя, и предположил, что «захват Крыма и оккупация востока Украины вряд ли стали бы возможны, если бы Киев не пошёл по пути одностороннего ядерного разоружения». Это нанесло значительный удар по идее нераспространения ядерного оружия и по ядерному разоружению вообще.

Tags: Украина, будапештский меморандум, история, оружие
promo 5cek july 3, 21:18 29
Buy for 50 tokens
Поздравляю соотечественников: с сегодняшнего дня билеты на Интерсити Киев–Львов–Пшемысль (Польша) можно заказывать онлайн на сайте Укрзалізниці. В 7 утра сел в Киеве и за 615 (21 евро) гривен (первый класс) в 14:00 ты уже в Польше. Пограничный контроль проходишь прямо на маршруте - безвизовый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments